跳到主要內容區塊

109年度秋季班-A21中藥之應用與實作-黃秀琴

  課程名稱

A21中藥之應用與實作

延續課程

親子課程

課程類別

生活應用

學分數

1學分

授課講師

黃秀琴

選課人數

上限 20
下限 5 

講師資歷

學歷(最高學歷):靜宜女子大學 應用化學博士

 

經歷(與所開設課程專業關聯):嘉南藥理大學藥學系副教授

專長:中草藥、天然物化學、生藥學、炮製學等

授課:藥用植物學、炮製學、方劑學、生藥學、天然物化學概論等。

嘉南藥理大學藥師補修中藥學分班講師

授課:炮製學

上課時間

每週 六   □上午 ■下午 □晚上  時段 2:00  5:00

上課地點

佳里國中(一般教室)

學分費用

1000元

場地費用

 

教材費用

 

授課方式

面授及實作

上課器材

上課器材:天平、燒杯、乳缽及玻棒、珍珠篩筒、酒精等。

學員自備:製作各課程所用的中藥材等材料、藥盒容器、電磁爐等。

須具基礎知識

教學目標

  1. 讓學員認識正確之中藥,以免誤用,造成無效甚至危害。
  2. 以實作方式讓學員從正確之認識中藥延伸到利用中藥製作成各種成品,應用於生活中。
  3. 讓學員實際體驗中藥之應用。

學習效益

1.正確認識中藥材。 2.了解中藥性能與應用。 3.了解如何製作中藥之成品

4.了解中藥成品之應用與應注意事項

評量方式

1.出席率,佔50% 2.學習態度,佔30% 3.各週所製作之成品優劣,佔20%。

參考書籍

中藥學、中藥方劑學 ─ 知音出版社

備註

 

(上列欄位未盡事項 請列於備註欄)

課程概要                      *日期為暫訂,如遇國定假日或颱風等天災依規定延課

週數

主題與內容

週數

主題與內容

【1】

日期:9月13日

主題:烏梅湯之製作與應用

內容:夏天快到了,應用具消渴解熱的烏梅、荷葉、洛神花、甘草加上促進食慾幫助消化的山楂、陳皮及麥芽等中藥,調製成酸酸甜甜好喝的烏梅湯來度過炎熱的夏天。

【4】

日期:10月04日

主題:萬精油之製作與應用

內容:應用中藥之精油類,如薄荷油、樟腦油、丁香油、肉桂油等調製成可應用於頭痛,提神或小蚊蟲咬所造成之痛癢等功效之萬精油外用膏劑。

【2】

日期:9月20日

主題:中藥痱子粉之製作與應用

內容:台灣天氣潮濕炎熱,皮膚容易長痱子發癢,本實作就來教大家以綠豆粉、甘草粉、兒茶粉、海石粉、滑石粉及冰片等中藥調製具止癢、清熱、收斂爽身等作用的外用中藥痱子粉。

【5】

日期:10月11日

主題:小護士之製作與應用

內容:皮膚乾癢、刀傷、小蚊蟲咬傷或小部分燙傷可用薄荷腦、樟腦、冬青油、桉葉油、冰片等製成的小護士外用膏塗膜,可以迅速止癢、止痛。

【3】

日期:9月27日

主題:止痛玉紅膏之製作與應用

內容:紫雲膏是我國有名之外用膏劑,但功效上仍有些局限,本止痛玉紅膏是以紫雲膏為基礎方再加上具消炎、消腫、止痛之甘草、白芷、黃柏、生地黃、合歡皮等中藥及名貴之乳香、沒藥二藥,使其效果增倍且多效。

【6】

日期:10月18日

主題:龜苓膏之製作與應用

內容:台灣天氣濕熱,容易造成濕熱上火,引起皮膚炎、濕疹、口乾舌燥、便秘等現象,此時就可食用具滋陰降火、清熱利濕的龜苓膏。龜苓膏是由龜板膠、龍眼肉、茯神、黃耆、黨參、白朮、當歸、酸棗仁、羅漢果等十多味中藥熬製而成之半固體凝膠,食用時加點糖漿,冰冷食用更是美味。

 

瀏覽數:
加到我的最愛